検索検索 ナビゲーション

サロン会員

初めての方へ ログイン

BJオンラインサロン
はじめました!

ナイアシンアミド

ナイアシンアミドとは

ナイアシンアミドとは別名ニコチン酸アミドと呼ばれるビタミンBの一種です。ナイアシンアミドだけで知られているのではなく、ビタミンB3とも呼ばれます。化粧品成分として使われるのがほとんどです。

ナイアシンアミドの効果について

ナイアシンアミドには、良い効果が大量にあります。主に、美白効果がある成分として知られています。また、ナイアシンアミドは、粘膜や皮膚に関する健康、ホルモンや遺伝子の合成とも関係している成分です。さらに、血管循環をスムーズにしてくれるため、人間にとってはとても重要で、欠かせない栄養素です。

ナイアシンアミドの美容効果について

ナイアシンアミドの美容効果は、主に2つあります。1つ目はシワの改善です。真皮にあるコラーゲンの生成がよくなり、コラーゲンが豊富になることで、シワの改善が可能になります。2つ目は美白効果です。表皮のメラノサイトというメラニン色素を渡す動きをブロックしてくれるため、美白効果があります。そのほかにも、以下のようなたくさんの美容効果があります。

・オイリー肌であれば皮脂をコントロールすることができる

・ニキビ肌を改善してくれる

・肌のバリア機能を強めてくれる

・肌にハリを与えてくれる

・肌を明るくしてくれる

・皮膚の代謝であるターンオーバーを整えてくれる     など

以上でわかるように、ナイアシンアミドは美容効果を求めているのであれば、最強な成分です。

ナイアシンアミドの選び方について

たくさん化粧品があるうちから、どうやって良いものを選ぶべきか迷っているのであれば、1つのことを覚えておく必要がある。それは、ナイアシンアミドを取り合わせている化粧品を探している際は、ニコチン酸アミドもしくはナイアシンアミドが有効成分として配合されているものであるかどうかを確認するということです。

ナイアシンアミドの使い方について

ナイアシンアミドは、スキンケアの化粧品などの後ろに載っている成分表を確認すると、記載されていることがよくあります。また、ナイアシンアミドの美容液もよく販売していることが多いです。ナイアシンアミド配合している化粧品を用いる際は、別にナイアシンアミドの化粧品だけでも構いません。しかし、レチノールやビタミンC、コラーゲンなどの他の成分も取り入れると、ナイアシンアミドの美容効果をより最大に体験することが可能になります。