ノニとは
ノニとは、東南アジアの赤道付近の島々に自生する亜熱帯低木の果実。
ハワイ語で『ノニ』と言い、日本では沖縄で八重山青木(やえやまあおき)とも呼ばれています。
生命力が強く、品種によっては1年に3回ほど果実を収穫できる。
現地では2000年以上前から『奇跡の果実』と言われ、健康維持のために葉や根、果実などをジュースやお茶として飲まれています。
その後の研究により、さまざまな健康成分が解明され、ノニ100%の原液ジュースなど日本でも注目されています。
ノニの効果について
ノニは150種類以上の栄養素を含み、中でもビタミン、ミネラル、ポリフェノール、食物繊維、アミノ酸が豊富です。
これらの栄養素にはさまざまな健康効果に期待できます。
- 免疫力や記憶力の向上
- メラニンを抑制する
- ストレスの抑制
- 腸内環境の改善
ノニには高い抗酸化力を発揮するポリフェノールが含まれているので、あらゆる細胞の酸化ダメージを防ぎます。
肌の老化や病気の予防、記憶力の低下や認知症予防などの効果に期待できます。
また、ノニに含まれるビタミンCとプロキセロニンは免疫力を上げ、病原菌と応戦する白血球を強化させて感染症予防にもつながります。
そのほか、ビタミンCはコラーゲンを生成したりメラニン色素を抑えて美肌効果にも期待できます。
そして、豊富な食物繊維とミネラルによって腸内環境の改善され、ダイエット効果にも期待できます。
ノニの副作用について
ノニはカリウムも豊富に含まれることから、高血圧治療薬や利尿薬などを服用する人に肝毒性を示す症例がいくつかあります。
また、抗血栓薬のワルファリンを服用後にノニジュースを飲むと、血栓をつくりやすくする可能性も疑われています。
持病で薬を服用している人は、薬を飲んだ直後のノニを摂取しないことや医師に相談するなどしてノニを摂取してください。
ノニの摂取方法
ノニは、ノニジュースやサプリメントで摂取することができます。
効率的にノニの栄養を摂取するなら、発酵タイプのノニジュースを選びましょう。
また、原材料がシンプルで高温処理されていない製品はビタミンやミネラルなどが損なわれにくく、栄養価が高いと言われています。
味は独特な風味で渋みや苦みを感じるので、ストレートで飲むより水や炭酸水などで割って飲むのがおすすめです。
1日の摂取量は各メーカーが推奨する量を目安にしてください。