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アサイー

アサイーとは

アサイーとは、ヤシ科の植物で、ブラジルのアマゾンが発祥の地です。

外見の特徴としては、幹は細く白い色をしていて、20mから30mほどの高い木に成長します。

また、葉は2mくらいに長く、細い枝と枝の間から黒紫色をした実が房状についています。

ブラジルの住民の間では、植物そのものがアサイゼロ、果実のみがアサイーと呼ばれていて、果実にたくさんの栄養を含むことから15世紀以前より大切なスタミナ源として食べられてきました。

アサイーにはどんな栄養素がある?

「スーパーフード」として知られているアサイーですが、果実で食べられる部分は1粒のうち5%くらいで、そのほかの部分は種として使われます。

果実の食べられる部分に含まれている栄養素は、

などとなっています。

アサイーの期待できる効果は?

アサイーの主成分は、アントシアニンからなるポリフェノールです。

100gの果実には2,200mgものポリフェノールが含まれていることから抗酸化力が高くなっています。

また、カルシウム、マグネシウム、鉄などのミネラルが豊富です。

そのため、健康面や美容面でさまざまな嬉しい効果が期待されています。

それが、こちらです。

健康面で期待できる効果

美容面で期待できる効果

アサイーに副作用はある?

アサイーは、今のところ、とくにひどい副作用は報告されていません。

ただ、ほかの果実と比べると食物繊維が豊富なので、日ごろからお腹をこわしやすい人は、食べ過ぎることで下痢になってしまうことがあるようです。

また、満腹感が持続することで食欲がなくなる人もいるようなので、ダイエットをしている人にはいいかもしれませんが、痩せすぎの人は注意しましょう。

そして、一番心配なのは、肝機能が低下している人です。

アサイーには、鉄分が多く含まれていることから、肝機能が低下している人が食べ過ぎると肝機能障害になってしまう心配があるので注意が必要です。