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ショウガ

ショウガとは

ショウガとは、世界のあらゆるところで用いられている香辛野菜です。基本的には、地下茎の部分のところを古くから世界中で料理などに使用します。ショウガは、料理だけでなく生薬としても用いられています。

ショウガの効果について

ショウガは分けると、2つの栄養素に分けられます。まず1つ目の栄養素はジンゲロールといって、ショウガを食べるときの最初のピリッとした辛さです。そしてもう1つの栄養素はショウガオールといって、口に残るじわじわと感じる辛さです。その2つの栄養素は、以下のようなたくさんの効能があります。

・糖尿病のリスクを下げてくれる

・生理痛が和らぐ

・抗炎症作用がある

・胃の調子を整えてくれる

・つわりを和らげてくれる

・心臓病のリスクの軽減の可能性

・癌のリスクが下がる可能性がある

・体重減少の助け              など

以上のようにショウガは、体を内部から健康にしてくれる栄養素豊富な香辛野菜です。

ショウガの副作用について

ショウガはたくさん素晴らしい効果があるのに対して、副作用もいくつかあります。ショウガをたくさん摂取すると、胃や腸を刺激してしまう可能性があります。そのため、たくさん摂取してしまうとお腹を壊してしまうかもしれません。特に生まれつき弱いお腹の持ち主や胃や腸に関する疾患を抱えている人は、他の人よりも注意が必要になってきます。しかし、きちんと目安の量を摂取すると心配せずに摂取することができます。

ショウガの摂取方法について

ショウガの摂取方法で、一番簡単な方法はサプリメントを摂るという方法です。しかし、サプリメントを買うお金がなかったり、なかなか見つからなかったりすることがあります。そのような場合は、地元のスーパーマーケットで買って調理することができます。だだし、以下の3つのルールを守ると、1日中あたたかく快適に過ごすことができます。

・ショウガに火を通して摂取してください。生のショウガに多く含まれているジンゲロールは、火を通すとあたためる効果がより強いショウガオールに変化します。

・2〜3時間おきに摂取してください。ショウガのあたためる効果は、平均的に2時間から3時間もちます。定期的に摂ると1日中ぽかぽかに過ごすことが可能です。

・1日10gから20gの摂取が目安です。それ以上摂ってしまうと、腸や胃を刺激してしまうことがあります。そのため、きちんと目安の量を摂ってください。