グルコマンナンとは
こんにゃくの約97%は水分ですが、その他の主成分がグルコマンナンです。
グルコマンナンは食物繊維の一種で、中でも水溶性の食物繊維となりますが、市販こんにゃくの製造過程では固める際に不溶性へと変化します。
食物繊維は人間の身体では消化できないため、便のかさを増しや腸のお掃除をする効果が期待できます。
現代人が不足しがちな食物繊維は「2015年国民健康・栄養調査報告」において、全ての世代で目標摂取量を大きく下回る平均値が出ています。
60代以上は比較的意識して食物繊維を摂る傾向にありますが、それでも目標には届いていません。
食事からの摂取に加えてグルコマンナンをサプリで摂取すると、不足した食物繊維を補うことができるでしょう。
グルコマンナンの効果について
グルコマンナンは食物繊維なので、すこやかな身体づくりをするうえでとても大切です。
食物繊維は「第6の栄養素」ともいわれるほど重要な役割を果たし、主にお通じ改善に役立ちます。
胃の中の水分で何十倍にも膨らむので、食事に取り入れると満腹感が得やすいという効果もあります。
グルコマンナンを摂取することで、食事量を抑えながら腸内環境改善も期待できる、美容と健康に有効な成分と言えるでしょう。
他にもグルコマンナンの効果をまとめると、以下のとおりです。
- 便のかさを増やす
- 腸壁をキレイにする
- 便秘改善
- 血糖値上昇の抑制
- コレステロールの低下
- 脂質や糖質の吸収抑制
- 便秘による肌荒れの改善
- ダイエット効果
- 糖尿病予防
グルコマンナンの摂取の仕方
日本人の食物繊維の目標摂取量は、男性20g以上、女性18g以上となります。
個人差はありますが食事からの摂取を考えると、グルコマンナンサプリは1日5〜10g程度を目安にすると良いでしょう。
特に食物繊維不足を感じる時は、意識して摂るなど食事に合わせて調整してみてください。
もちろんサプリだけに頼らず、その他の食物繊維である米や野菜・海藻・豆類などもしっかり摂ることがおすすめ。
水溶性食物繊維と不溶性食物繊維、どちらもバランス良く摂取することがポイントです。
グルコマンナンの副作用について
グルコマンナンのサプリを摂取する際は、必ず水分を一緒に取るように心がけてください。
コップ1杯以上のお水とともに摂ることがおすすめです。
グルコマンナンが水分を多量に吸収するため、水分摂取が少ないと以下のような副作用が起こる恐れがあります。
- 吐き気
- 嚥下困難
- 食道の閉鎖
- 胸の痛み
- 呼吸困難
また、過剰摂取によってお腹がゆるくなることも考えられます。
正しい摂取量・摂取方法で、健康な食生活にグルコマンナンのサプリをお役立てください。