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蜂の子

蜂の子とは

蜂の子とは、みつばち、スズメバチ、アシナガバチ、クマバチなどの蜂の幼虫。

日本の山間部を中心に、昔は貴重なたんぱく源として頻繁に食べられていました。

現代はあまり流通していませんが、高級珍味として販売されていたり、一部の山間部を中心に食用の文化が続いています。

蜂の子は日本のみならず世界各地でも伝統食となっており、大きさや蜂の種類によって味が微妙に異なると言われています。

医師や科学者などの研究により、病後の回復や 治療にも役立つと期待され、蜂の子を配合した健康食品は根強い人気です。

蜂の子に期待できる効果について

蜂の子には必須アミノ酸が豊富に含まれ、幼虫から成虫へと成長する『昆虫ホルモン』によりさまざまな効果が期待できます。

蜂の子はホルモンバランスを整えて更年期障害や生理不順などを改善する効果に期待できます。

また、免疫力を高め花粉症、アトピー、シックハウス症候群などのアレルギー疾患を緩和させる効果にも期待できます。

さらに、耳鳴り、メニエール、不眠やうつ症状などの改善効果にも期待できるのではないかと研究が続けられています。

蜂の子の昆虫ホルモンは、ホルモンバランスの乱れから加齢に伴う不調まで幅広く美容と健康をサポートする成分と言えます。

蜂の子の副作用について

蜂の子による重篤な副作用の報告はされていませんが、エビやカニの甲殻類アレルギーを持っている人は気を付けましょう。

甲殻類のアレルギーは、エビやカニに含まれる『トロポミオシン』という成分が引き起こします。

蜂の子にはこのトロポミオシンとよく似た物質が含まれるため、できるだけ避けておきましょう。

また、過去に蜂に刺された人も、アナフィラキシーショックが100%起きないと科学的に証明されていません。

心当たりのある人は蜂の子の摂取はできるだけ控えたほうが良さそうです。

蜂の子の摂取方法について

蜂の子は、蜂の子の缶詰、つくだ煮などの食用とサプリメントで摂取することができます。

蜂の子そのものを食べるのに抵抗のある人は、サプリメントが良いでしょう。

その場合、メーカーが推奨する摂取量を守って摂ってください。

サプリメントで摂取する場合は、身体の吸収を考えて1日2回など分けて飲むとより効果的です。