ビール酵母とは
ビール酵母とは、ビールづくりに使われる酵母菌の一種です。
製造過程で麦汁の栄養素をたっぷりと吸収しながら菌を増殖させ、糖分をアルコールと炭酸ガスに変える(アルコール発酵)ことで、皆さんがよく知るビールが完成するのです。
発酵後に残るビール酵母は通常廃棄されていましたが、その豊富な栄養と健康効果が解明され、現在は健康食品やサプリとして二次利用されています。
ビール酵母を加工する際、アルコールやビール特有の苦味は取り除かれ、乾燥・粉砕することでサプリができます。
ビール酵母の健康作用は?
ビール酵母は、ビタミンB群の補給と胃腸の調子を整える作用があります。
また活力を増進させ、アクティブですこやかな生活を後押しします。
水溶性食物繊維によって、スムーズなお通じや、身体にとって不要な物質を排出させるデトックス効果も期待できるでしょう。
他にも以下のような作用がありますので、健康維持に役立つ優れた食品となっています。
- アンチエイジング
- 免疫力アップ
- 栄養バランス調整
- 美肌効果
- 腸内環境改善
- 貧血予防
- 生活習慣病予防
- 慢性疲労改善
- 脚気の予防
- コレステロール値抑制
ビール酵母に含まれる成分は?
ビール酵母は大きさ約10ミクロンという、非常に小さな細胞から成り立ちます。
しかしその細胞をひも解くと、細胞壁にはグルカンやマンナンが、細胞内には必須アミノ酸やビタミンといった、数多くの栄養を蓄えていることがわかっています。
必須アミノ酸は人間の体内で合成できないため、食事やサプリからの定期的な摂取が不可欠な栄養素です。
ビール酵母の中で特に多くの割合を占めるのは、タンパク質とアミノ酸、食物繊維ですので、現代人の不足しがちな栄養を補うためにも、多くの方におすすめできるサプリとなっています。
ビール酵母の副作用は?
ビール酵母の摂取による副作用や健康トラブルについては、特に心配ありません。
食品と同じように、比較的安全に摂取していただけるのではないでしょうか。
他のサプリや薬との服用についても概ね問題ありませんが、ビール酵母はプリン体を含むため、尿酸値が気になる方や痛風を治療中の方は注意が必要となります。
また、大麦アレルギーの方は摂取をお控えください。
体調や体質によっては、過剰摂取でお腹がゆるくなることがありますので、適切な量を守って摂取しましょう。
ビール酵母のサプリは長期間継続摂取することが大切ですので、バランスの良い食事とともに毎日の健康にお役立てください。