カキとは
濃厚でクリーミーな味わいが特徴的なカキ(牡蠣)は、「海のミルク」と称されるほど豊富な栄養素を保有し、滋養強壮に優れた食材として有名です。
可食部はほとんどが内蔵で、およそ40種の栄養を含みますが、特に注目すべきなのは圧倒的な亜鉛の多さ。
同じ様に栄養価が高いと言われる食材の亜鉛と比較しても、牛レバーの3倍、すっぽんの8倍、うなぎの9倍というトップクラスの含有量です。
体内の亜鉛は筋肉や骨を中心に分布していますが、皮膚、肝臓、前立腺にも存在し、酵素の構成に大切な役割を果たします。
現在日本人の食生活は加工食品が非常に多く、先進国の中でも特に亜鉛不足が深刻です。
カキのサプリを摂ることは、現代人の亜鉛不足解消に役立ち、毎日の健康管理のサポートとなるでしょう。
カキの効果について
カキは主成分の亜鉛の他、タウリン、タンパク質、ビタミンB群やミネラル、アミノ酸、グリコーゲンなどを含んでいます。
これらの成分により栄養バランスを整えつつ、多くの美容・健康効果が期待できるのです。
- 慢性疲労改善
- 生殖機能向上
- 肝機能の促進
- 貧血予防
- 免疫力アップ
- アンチエイジング効果
- 薄毛・白髪予防
- 認知機能向上
- 肌荒れ予防
- 二日酔い防止
カキの摂取方法について
カキは時期や価格によって手に入れにくい食材ですので、カキエキスを含んだサプリを活用すると、経済的かつ効率的に摂取することができます。
亜鉛の摂取量は1日あたり男性で10mg、女性で8mgとなりますので、サプリを選ぶ際は商品の表記をチェックしてみてください。
摂取上限に関しては、男性の30歳以下が40mg、30歳以降で45mg、女性は35mgまでが目安となります。
また、亜鉛は体内の吸収率がそれほど高くありませんので、吸収サポートになる成分を配合しているものもおすすめです。
中でもしじみエキスは相性が良く、オルニチンが肝臓の働きをより助けるので、カキのサプリによく併用されています。
カキの副作用について
カキのサプリを摂取する際は、亜鉛の過剰摂取に注意しましょう。
誤って多く摂取しすぎると、鉄欠乏による貧血、吐き気や消化機能の低下、前立腺肥大などの副作用をもたらすことに繋がりかねません。
そして長期の過剰摂取に至っては、前立腺がんのリスクが高まるという可能性も報告されています。
特に高濃度なサプリを選んだ場合、上限を超えないように摂取量を守ることが大切です。
カキのサプリを適切に摂取することで、若々しく健康的な生活を手に入れましょう。