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桑の葉

桑の葉とは

桑の葉とは蚕が食べる葉っぱとして知られ、豊富な栄養素が含まれています。

中国では古来より不良長寿の薬と考えられ、日本でも戦国時代、将軍に献上する良薬として使用されてきました。

近年はさまざまな研究により多くの効能や効果について報告され、健康茶や健康食品で注目をされています。

桑の葉に期待できる効果について

桑の葉は日常で食べるさまざまな野菜と比べても非常に多くの栄養素を含んでいます。

青汁の代表成分であるケールよりも各種ビタミン、ミネラル、アミノ酸、食物繊維が豊富です。

とくに、他の野菜にはない『デオキシノジリマイシン』も含まれていることから、さまざまな効果に期待できると言われています。

桑の葉に含まれるデオキシノジリマイシン(DNJ)には、糖の吸収をブロックする作用があり、食後の血糖値の急上昇を抑えます。

身体に吸収されなかった糖は、その後腸内細菌によって分解され外へと排出。

つまり、糖の吸収を抑制しつつ腸内環境も同時に改善するので、ダイエット、生活習慣病予防、便秘改善の効果に期待できます。

また、豊富なアミノ酸とGABAも含まれていることから、リラックス効果にも期待できるでしょう。

桑の葉の副作用について

桑の葉による重篤な副作用の報告はとくにありません。

しかし、桑の葉には血糖値や血圧を下げる効果に期待できるため、高血圧や糖尿病の治療をしている人は念のため医師に相談しましょう。

また、食物繊維も豊富なため、まれにお腹がゆるくなることもあります。

桑の葉の摂取方法について

桑の葉は、サプリメント、粉末、お茶などで摂取することができます。

サプリメントや粉末は成分が濃いため、メーカーが推奨する摂取量を守ってください。

お茶として取り入れる場合は、1日何杯飲んでいただいてもとくに問題はないので、水分補給として飲むと不足しがちな栄養も補えます。

食前や食事中に桑の葉茶を飲むと食後の血糖値を抑えるので、健康やダイエット効果に期待するならこのタイミングが効率的です。

また、リラックス効果が高くノンカフェインでもあるため、就寝前に飲むと良いでしょう。