ケイ素とは
ケイ素は、人体を構成する上で大切な必須ミネラルのひとつです。
別名「シリカ」とも呼ばれ、近年では美容目的やアスリートの身体づくりとして大変注目されています。
ケイ素は地殻に多く含まれているため、実は古来から私たちの身近に存在している物質なのです。
結晶性(鉱物由来)と非結晶性(植物由来)の2種類存在しており、特に後者は世界保健機関(WHO)にも認められ吸収率やデトックス力に優れています。
ケイ素に期待できる効果について
ケイ素は、人間の健康と美しさの源と言っても過言ではありません。
なぜなら骨、血管、脳、臓器、リンパ、筋肉、皮膚、毛髪、歯、爪、目など、体内の構成に関わるあらゆる組織をサポートし、私たちのすこやかな暮らしを支えているからです。
このような人体との密接なつながりを知ると、その重要さが容易に理解できるのではないでしょうか。
また、すべての栄養素の働きを助けて吸収を高める働きもあります。
特にカルシウムやコラーゲンの生成に必要不可欠な成分だということが、多くの研究からも証明されています。
そして、ケイ素は高いアンチエイジング効果があることでも知られていますが、その理由は老化原因の活性酸素の働きを抑制するためです。
もともと体内に18g存在し、その保有量は20歳をピークに迎え徐々に減少します。
人間が体内で増やすことはできないため、食品やサプリメントの補給が不可欠なのです。
【ケイ素の主な効果】
- アンチエイジング効果
- ダイエット効果
- 美肌効果
- 体内の有害物質を排出
- 骨粗しょう症予防
- 代謝促進
- むくみや冷えの改善
- 便秘改善
- 免疫力アップ
ケイ素の副作用について
ケイ素は厚生労働省が人体に悪影響を及ぼさないことを認めており、世界的にも非常に安全性の高い成分であることがわかっています。
摂取上限も定められておらず、もし過剰に摂取してしまっても尿と一緒に体外に排出されますので問題ありません。
医療やサプリメント分野に強いドイツでは、ケイ素を非常に重要なものと捉えており、数多くあるサプリの中でも愛用者の多い成分となっています。
ケイ素の摂取方法について
日本古来からある玄米・あわ・きびなどの穀物や、根菜類から摂取できます。
しかし現代においては、農薬を使った野菜の栽培や肉食文化の定着で、十分なケイ素を補給することが難しい状況ですので、サプリを上手に摂り入れることがおすすめです。
水溶性で熱にも強い特性をもちますので、比較的取り入れやすいのではないでしょうか。
水やコーヒー・その他のドリンクに数滴垂らして飲用したり、お米を炊く時に加えれば毎日の食事からケイ素を簡単に摂ることもできます。
また、野菜や果物の洗浄の際ケイ素を加えた水につけ置きすると、農薬などを安全に除去することも可能です。
外食やジャンクフードなどの食事が多い方、運動を習慣にしている方、さらなる健康と美容を追求したい方など、どんな方にもおすすめできます。
それぞれのライフスタイルに合わせて、この万能なケイ素を摂り入れてみてください。